走进实小

       教育的终极目标是自我教育。学校教育就是要教会学生如何成长,如何做到自我教育。学生自我管理是个相对久远的话题,早在90年前,我国着名教育家陶行知先生就提出了教育的自动主义思想,智育注重自学;体育注重自强;德育注重自治。所以学生自治、自理能力的培养是学校德育工作的重要内容之一。但在我们现在的学校教育中,过多强调的是学校、老师对学生的责任,每时每刻都让学生处于老师的监管之下,学习管、纪律管、吃饭管、甚至睡觉、走路都要管,总之学生的一切老师包办,就是学生干部也是帮老师看、管。因为“自治”比较难,“他治”比较简单。自治需要方法、技巧、润物无声,他治只需要制度、严厉和惩罚,就会立竿见影。其结果是学生自觉性、自主性和创造性的消弱,我们知道,实施素质教育的前提是尊重学生的独立人格,只有着眼于培养学生的独立人格,教会学生做人,培养学生自治、自理的能力才可能最大限度地调动并发挥学生的自觉性、自主性和创造性。那 么如何才能实现学生的“自治”呢?
       我们把学生自治融入学校的各种管理和教学活动之中,提出“自主教育”的管理模式,就是“生活自理、行为自动、课堂自主”。
1、“行为自动”中的红领巾训练员。
       学校“少先队”的每年都举行一次“红领巾训练员”大型竞聘活动,自愿报名、中队推荐、学校演讲,正式发放聘书,依据个人意愿和特长把有关学生行为的每一个方面分工管理,甚至学校的涉外活动都是由“红领巾训练员”中的外务组接待。他们来自学生推荐,大家信服;他们由老师的引导,循序渐进;他们依靠学校的信任,大胆而有章法。更重要的是老师省心了,管理有序了,老师的日常训话不见了,似乎从中感悟出了“教育的新方法”。
2、“行为自动”中的温馨班规。
      “行为自治”的终极目标是“自治”。陶行知自动主义的关键是“自动”,为此,我们有了学生自己制定的制度,叫“温馨班规”。制度里没有惩罚,只有到什么时间了做什么、怎么做,还有做错了怎么办。自己定的纪律自己得遵守,时间长了就形成了习惯。
3、“行为自动”中的文化引领。
       创建了以艰苦、节约为主题的餐厅文化;以温馨、养性为主题的寝室文化;以拼搏、合作为主题的教室文化;以追求、励志为主题的课桌文化。还有全校师生的就餐音乐,都努力展现师生的精神面貌。不但让学生每时每刻都处于良好的德育氛围之中,而且使学生有在家的温馨感觉。学生就餐,高年级唱的是“弟子规”,低年级唱吟的是“三字经” ,孩子们一路诵经,就像是在欣赏动漫。吃饭时,近两千人的餐厅没有杂音,都是学生自治。
       从入学,到离校;从起床,到熄灯;从课外活动,到打扫卫生,每个环节学校都有特地创作的“校园童谣”铃声,每种铃声都配有相应的歌谣,起床有《起床歌》,早操有《晨练歌》,.…..,《晨读歌》,《活动歌》,……学生不但记得牢,唱得好,而且是边唱边做。一曲曲童谣规范了学生的作息时间,含盖了一日行为习惯,形成了有形的德育氛围,内容丰富,语言优美,全校师生喜闻乐见,深受教育,对促进学生的身心成长和实现文化管理学校起到了很好的推进作用。有机地把校园文化和学生的习惯养成教育结合了起来。
       自主教育强调的是“不管”孩子,给孩子一个自由、自主的空间,这里的“不管”不是放任自流,而是在不管中“管”。自主教育反对对孩子的强制与命令,对孩子的灌输与说教。自主教育的方法有多种,但最重要的是氛围、引领和鼓励。有人说,做教育是在做一件永远也难以达到完美的一件事情,但只要心中有爱,就会有灵感,就会有孩子的成长,就会肩负起为孩子一生打基础的的责任。


Copyright ?2016  365bet足球网站_世界杯外围投注365bet_365bet滚球注册 All Rights Reserved
  地址: 河南省郑州市上街区柏庙村      邮政编码:450041
ICP备案号:豫ICP备15035210号